LA EDUCACIÓN SUPERIOR UNIVERSTÁRIA FRENTE A LOS DESAFIOS DE LOS CAMBIOS EN EL MUNDO DEL TRABAJO EN EL CONTEXTO DEL NEOLIBERALISMO - Paola Luciana Rodriguez Peciar (Editora da Universidade de Santa Cruz do Sul, 2009)
Este artículo surge de la preocupación en relación a los cambios en el mundo del trabajo, ocurridos a partir de los años 70, relacionados al advento de reestruturación productiva presente en el contexto neoliberal, y sus repercusiones en el ambito de la educación superior universitária. Se considera aquí, que la reflexión sobre la función de la educación superior y de las universidades, en este panorama de cambios acelerados, especialmente en relación a la producción del saber y la formación de recursos humanos, es un importante desafio, no solamente para docentes y discentes preocupados con la calidad de la enseñanza y de la formación de los ciudadanos, pero como para la sociedad como un todo. Actualmente se nota presente el discurso de que quanto mayor el nivel de educación formal de una persona, mayor serán sus habilidades cognitivas y, por consecutivo, su productividad. Conforme se trata en este artículo, se puede avaliar que este presupuesto es basado en la ideologia de la "Teoria del Capital Humano". La inversión en "capital humano" u en educación formal, por parte del trabajador, pasó a constituyrse en la "llave de oro" para la solución del enigma del subdesarollo y de la desigualdades sociales. Sin embargo, por las colocaciones de los autores elegidos para la realización de este trabajo, se analisa y se cuestiona la forma con que la políticas neoliberales vienen reflejando en la enseñanza superior y determinando la función de la universidad, una vez que el principal objetivo de estas es el de aportar en el aumento de la productividad y de la competitividad de acuerdo a la economia de mercado. Palabras-llave: Educación Superior; Universidad; Cambios en el Mundo del Trabajo; Neoliberalismo; Teoría del Capital Humano.