Algoritmo terapéutico de la mediastinitis aguda en la cirugía cardiovascular - Jorge Carlos Machín Rodríguez; José Manuel Castillo Martínez; Fredy Eladio Torralbas Reverón
La mediastinitis aguda es una complicación de la cirugía cardíaca, la cual muestra alta mortalidad y siempre requiere tratamiento quirúrgico, del que existen varias modalidades terapéuticas. Las decisiones resultan complejas, por esta razón es imprescindible el establecimiento de un algoritmo terapéutico, que permita reducir la mortalidad por esta complicación. La gran variabilidad de los resultados y el espectro de técnicas quirúrgicas descritas al efecto, han atentado contra la creación de guías prácticas basadas en la evidencia para la infección mediastínica posoperatoria, de manera tal que los pocos algoritmos que se han publicado son incompletos o muy específicos. Se presenta un algoritmo terapéutico para la mediastinitis aguda elaborado en el Cardiocentro de Santiago de Cuba, de fácil aplicación, que logró disminuir la mortalidad y puede ser aplicado en el resto de los centros del país, que no posean una herramienta similar.