Conflito ético como desencadeador de sofrimento moral: survey com enfermeiros brasileiros [Ethical conflict as a trigger for moral suffering: survey of Brazilian nurses] [Conflicto ético como desencadenador de sufrimiento moral: encuesta con las enfermeras brasileñas] - Flávia Regina Souza Ramos; Mara Ambrosina de Oliveira Vargas; Dulcinéia Ghizoni Schneider; Edison Luiz Devos Barlem; Soliane Quitolina Scapin; Ana Maria Masiel Schneider (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2017)
Objetivo: analisar o sofrimento moral de enfermeiros brasileiros, desencadeado pelas situações de conflitos vivenciados no cotidiano do trabalho. Método: survey com aplicação de questionário aberto com 1050 enfermeiros brasileiros, em outubro de 2013. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Rio Grande com o número 144/2013. O total de 2.304 situações apontadas pelos participantes foi submetido à análise temática, dando origem a nove categoria, das quais duas são tratadas neste artigo. Resultados: foram identificadas duas categorias iniciais: conflitos e relações profissionais - que agregadas levaram às subcategorias: conflito e relações profissionais com a equipe de saúde e com o usuário/família. Conclusão: o enfermeiro vivencia múltiplas situações em seu cotidiano de trabalho, que podem se constituir em motivo do processo de SM. ABSTRACT Objective: to examine moral suffering triggered by situations of conflicts experienced in the daily work of Brazilian nurses. Method: survey of 1050 Brazilian nurses by applying an open questionnaire in October 2013. The project was approved by the research ethics committee of the Rio Grande Federal University (No. 144/2013). The 2,304 situations pointed out by the participants were submitted to thematic analysis, giving rise to nine categories, two of which are addressed in this article. Results: two initial categories - conflicts and professional relationships - were identified and, when aggregated, produced the subcategories conflict and professional relations with the health team and with the user and family. Conclusion: nurses experience multiple situations in their daily work, which may constitute reasons for the process of moral suffering. RESUMEN Objetivo: analizar el sufrimiento moral de enfermeros brasileños, desencadenado por las situaciones conflictivas vivenciadas en el cotidiano del trabajo. Método: encuesta con aplicación de cuestionario abierto junto a 1050 enfermeros brasileños en octubre de 2013. El proyecto fue aprobado por el Comité de Ética en Investigación de la Universidad Federal de Rio Grande con el número 144/2013. El total de 2.304 situaciones señaladas por los participantes fue sometido al análisis temático, dando origen a nueve categorías; dos de ellas son estudiadas en este artículo. Resultados: se identificaron dos categorías iniciales: conflictos y relaciones profesionales, que, agregadas, llevaron a las subcategorías: conflicto y relaciones profesionales con el equipo de salud y con el usuario/familia. Conclusión: El enfermero vive múltiples situaciones, en su cotidiano de trabajo, que pueden formar el motivo del proceso de sufrimiento moral.   DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2017.22646