Perfil epidemiológico dos pacientes que abandonaram o tratamento para tuberculose em um município prioritário do Rio Grande do Sul - Lia Gonçalves Possuelo; Charlene dos Santos Silveira; Paola Teixeira dos Passos; Tamíris Cristina Hagemann Soder; Marcelo Carneiro; Luciana Fanfa; Cristiane Pimentel Hernandes Machado (Universidade de Santa Cruz do Sul, 2012)
Tuberculose é uma doença cujo tratamento é complexo e demorado implicando em altas taxas de abandono. O abandono leva à continuidade das taxas de transmissão, ao aumento da morbi-mortalidade e da resistência microbiana. Santa Cruz do Sul é considerado um dos 15 municípios prioritários no Rio Grande do Sul para o controle da tuberculose devido às altas taxas de abandono, baixos índicesde cura e elevado número de casos. Dessa forma, o objetivo do estudo foi descrever o perfi l epidemiológico dos pacientes que abandonaram o tratamento para tuberculose no município de Santa Cruz do Sul no período de janeiro de 2000 a dezembro de 2010. Método: Realizou-se um estudo descritivo retrospectivo. Os dados foram coletados nos prontuários dos pacientes no ambulatório de tuberculose e nas fi chas do Sistema de Notifi cação de Agravos de Notifi cação (Sinan). Os dados foram tabulados e analisados em SPSS 18.0. Análises estatísticas descritivas foram realizadas. Resultados: A taxa de abandono observada neste estudo foi de 11,1%. A média de idade dos pacientes que abandonaram o tratamento foi de 37,2 anos, 80,4% eramhomens, 27,5% eram alcoolistas e 14,3% tinham AIDS. Conclusão: Verifi cou-se um elevado percentual de casos de abandono no município. O abandono foi signifi cativamente maior entre os homens. Outras variáveis associadas ao abandono não foram identifi cadas nesta população provavelmente devido à falta de informações descritas nas fontes de pesquisa. No entanto a melhoria no preenchimento dos dados nos prontuários permitirá futuramente conhecer o real perfil epidemiológico destes pacientes. Além disso, a inserção de um tratamento diretamente observado e a capacitação dos agentes comunitários de saúde são ações essenciais a serem implementadas no município no intuito de reduzir as taxas de abandono.