Memória: entre o oral e o escrito - Maria Aparecida Bergamaschi (Associação Sul-Rio-Grandense de Pesquisadores em História da Educação (ASPHE), 2012)
O trabalho discute a relação entre o oral e o escrito sob a perspectiva da memória como experiência humana. Retoma as significações de memória que prevaleceram na história do ocidente, relacionando-as com a oralidade, a escrita e as práticas escolares, evidenciando que, na medida em que a presença da escrita vai se tomando cada vez mais intensa na sociedade e na escola, a memória vai perdendo o prestígio e aparece de forma mais contundente a dicotomia entre memória oral e escrita. O conceito de apropriação, desenvolvido por Chartier, é utilizado para reatar a relação entre memória oral e escrita tendo como palco de análise as práticas escolares e as práticas de escrita entre alguns grupos indígenas brasileiros que têm, historicamente, a tradição oral como traço fundante de suas culturas e que, ao fazerem uso da escrita, reelaboram essa linguagem através de novas relações com a memória. Palavras-chave: oralidade e escrita, memória, práticas escolares.   Abstract The paper discusses the relation between the oral and the written under the perspective of memory as a human experience. It retakes the meanings of memory that prevailed in western history, relating it with the orality, the writing and the school practices, proving that, as the presence of writing becomes more intense in society and in school, memory looses prestige and the dichotomy appears in a stronger way between written and oral memory. The concept of appropriation developed by Chartier, is used in order to tie again the relation between oral and written memory by analyzing school practices and writing practices among some Brazilian indian groups. These groups have, historically, the oral tradition as foundation of their culture and, when writing, they reelaborate this language through new relations with memory. Keywords: oral and written, memory, school practices.