Análise de custos da atenção hospitalar a recém-nascidos de risco: uma comparação entre Unidade Intermediária Convencional e Unidade Canguru Análisis de los costes de la atención hospitalaria para los recién nacidos en riesgo: una comparación entre la Unidad Intermedia Neonatal y la Unidad Canguro Cost analysis of hospital care for newborns at risk: comparison of an Intermediate Neonatal Care Unit and a Kangaroo Unit - Cynthia Magluta; Rosângela Caetano; Márcia Pinto; Maria Auxiliadora de Sousa Mendes Gomes; Aline Piovezan Entringer; Zeni Carvalho Lamy (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2013)
O objetivo deste estudo foi realizar uma análise comparativa entre o custo da Unidade Canguru e da Unidade Intermediária Convencional sob a perspectiva do SUS, no Município do Rio de Janeiro, Brasil. A população de referência é de recém-nascidos estáveis clinicamente, que podem receber assistência nas duas modalidades de cuidado. Um modelo de análise de decisão para uma coorte hipotética de mil recém-nascidos elegíveis foi elaborado para comparar os custos em cada estratégia avaliada. As probabilidades dos eventos e o consumo de recursos de saúde foram incorporados ao modelo com base na literatura e consulta a especialistas. O custo da diária foi de R$343,53 para a 2ª etapa da Unidade Canguru e de R$394,22 para a Unidade Intermediária Convencional. O custo para a coorte hipotética foi de R$5.710.281,66 para a assistência na 2ª e 3ª etapa da Unidade Canguru e de R$7.119.865,61 para a Unidade Intermediária Convencional. A Unidade Intermediária Convencional apresentou custos 25% superiores aos da Unidade Canguru. O estudo pode contribuir para a tomada de decisão na área da saúde, além de fornecer subsídios para pesquisas relacionadas à avaliação econômica na área neonatal. El objetivo de este estudio fue realizar un análisis comparativo entre el coste de la Unidad Canguro y la Unidad Intermedia Convencional, dentro de la perspectiva del Sistema Único de Salud (SUS) en el municipio de Río de Janeiro, Brasil. La población de referencia son los recién nacidos clínicamente estables, que pueden recibir asistencia en ambas modalidades de atención. Se diseñó un modelo de análisis de decisión para una cohorte hipotética de 1.000 bebés elegibles, con el fin de comparar los costes de cada estrategia evaluada. Las probabilidades de ocurrencias y consumo de recursos sanitarios se incorporaron al modelo de la literatura y la consulta con expertos. El coste diario fue de R$343,53 en la 2ª etapa de la Unidad Canguro y R$394,22 en la Unidad Intermedia Convencional. El coste de la cohorte hipotética fue R$5,710,281.66 para la asistencia en la segunda y tercera etapa de la Unidad Canguro y R$7,119,865.61 para la Unidad Intermedia Convencional. La Unidad Intermedia Convencional tiene costes un 25% más altos que la Unidad Canguro. El presente estudio puede contribuir a la toma de decisiones en el cuidado de la salud. The aim of this study was to compare the direct costs of implementation of the Kangaroo Method and an Intermediate Neonatal Care Unit, from the perspective of the Brazilian Unified National Health System (SUS) in Rio de Janeiro, Brazil. Newborns were eligible for inclusion if they were clinically stable and were able to receive care in those two modalities. A decision tree model was developed that incorporated baseline variables and costs into a hypothetical cohort of 1,000 newborns, according to the literature and expert opinions. Daily cost was BR$343.53 for the second stage of the Kangaroo Unit and BR$394.22 for the Intermediate Neonatal Care Unit. The total cost for the hypothetical cohort was BR$5,710,281.66 for the second and third stages of the Kangaroo Unit and R$7,119,865.61 for the Intermediate Neonatal Care Unit. The Intermediate Neonatal Care Unit cost 25% more than the Kangaroo Unit. The study can contribute to decision-making in health, in addition to providing support for studies related to economic evaluation in neonatal health.