Participação na perspectiva de mães de crianças desnutridas - Machado Maria de Fátima Antero Sousa; Vieira Neiva Francenely Cunha (Universidade de São Paulo, 2004)
Este estudo teve como objetivo apresentar concepções e percepções de participação de mães e profissionais em Programas de Desnutrição Infantil. Examinamos em particular a participação materna, por entender ser essencial ao processo de conscientização de realidade individual e social que viabilize decisões. Este estudo analisa o processo de participação materna através da abordagem conceitual de Imogene King. O local da coleta de dados ocorreu na cidade do Crato, Ceará - Brasil. Os sujeitos foram as mães e profissionais. Os procedimentos adotados foram entrevistas semi-estruturadas, e para organização e análise dos dados utilizamos a Análise de Conteúdo de Bardin. Não encontramos evidências que indique a presença de estratégias de mobilização para participação consciente entre os atores sociais do Programa de Desnutrição Infantil.