Environmental/Occupational Exposure to Pesticides of Pregnant Women Living in a Countryside Municipality / Exposição Ambiental/Ocupacional aos Agrotóxicos em Gestantes Residentes em um Município Rural - Maria Isabel Gonçalves da Silva; Anna Maria Siebel; Maria Assunta Busato; Clodoaldo Antônio De Sá; Vanessa da Silva Corralo (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2019)
RESUMO Objetivo: Analisar se a exposição ambiental ou ocupacional aos agrotóxicos causa alterações em gestantes residentes em um município rural. Métodos: Compuseram a amostra 23 gestantes, que responderam a um questionário e doaram amostras biológicas para a realização dos testes de micronúcleos (MN) em linfócitos, em células do epitélio oral, e para a dosagem da atividade da enzima acetilcolinesterase eritrocitária. Resultados: Obteve-se uma média de 8 ± 2,92 MN/1000 células do epitélio oral analisadas em amostras de participantes da zona urbana, 6,82 ± 3,43 MN/1000 de participantes da zona rural, e 100% das lâminas continham células com dois MN, o que demonstra lesões ao DNA de maior intensidade. Encontrou-se uma frequência elevada de casos de abortos espontâneos (34,8%), superior à encontrada no Brasil. Conclusão: A exposição de gestantes residentes em um município rural aos agrotóxicos eleva a taxa de abortos espontâneos, bem como as chances de ocorrência de efeitos mutagênicos.