Valoración antropométrica y capacidades físicas de jugadores de fútbol costarricense en pretemporada - Rafael Carvajal Espinoza; Francisco Barquero; Johnny Montoya; Rodrigo Cordero Tencio (Universidad de Costa Rica, 2024)
Los propósitos de este estudio fueron describir y comparar el estado de las capacidades físicas de jugadores de fútbol costarricense al inicio y al final de la pretemporada. Se evaluaron dos equipos de la primera división y dos equipos de segunda división del fútbol costarricense (n = 113 jugadores) en las variables de edad, estatura (variables descriptivas), peso, porcentaje de grasa, índice de masa corporal, salto contra movimiento y velocidad aeróbica máxima, y se estimó el consumo máximo de oxígeno máximo con el Test 30-15. Se realizaron ANOVA de una vía para grupos independientes con las primeras mediciones, para obtener diferencias entre los equipos, y ANOVA de una vía de medidas repetidas para comparar las mediciones en los diferentes momentos de la evaluación. En las mediciones al inicio de la pretemporada, se encontraron diferencias significativas en las variables de estudio, donde un equipo varió significativamente de los otros tres, excepto en la estatura. En las mediciones postemporada hubo diferencias significativas en el peso (F = 7,394, p = .014), porcentaje de grasa (F = 6,339, p = .023) y salto contra movimiento (F = 9,068, p = .007) para el equipo de primera división y en porcentaje de grasa (F = 8,263, p = .010) para el equipo de segunda división. Las diferencias encontradas entre equipos se deben, probablemente, a la edad temprana del equipo con puntajes inferiores, mientras que el periodo de pretemporada de los equipos analizados presentó un efecto en las variables de composición corporal, se observó una disminución en el salto contra movimiento en el equipo de primera división.