Incidência de anormalidades histológicas em tecido correspondente ao espaço pericoronário de terceiros molares inclusos e semi-inclusos - Kamile Leonardi Dutra; Elisabete Ulsenheimer Rojas; Filipe Modolo; Elena Riet Correa Rivero; Rubens Rodrigues Filho
INTRODUÇÃO: O Folículo Pericoronário envolve a coroa do germe dental durante seu desenvolvimento. Quando o dente permanece incluso, alterações do folículo podem originar doenças, como cistos e tumores odontogênicos. OBJETIVO: Analisar as alterações histológicas no tecido mole circundante a terceiros molares inclusos e semi-inclusos, independentemente de alterações patológicas aparentes em suas radiografias correspondentes, além de relacionar o diagnóstico histológico com o diagnóstico radiográfico dos casos. MATERIAL E MÉTODO: A partir de terceiros molares extraídos de 26 pacientes, foram analisados espécimes histológicos de folículos pericoronários por dois examinadores calibrados. O diagnóstico histopatológico obtido foi relacionado ao radiográfico, sendo este realizado por meio de radiografias periapicais e, quando necessário, complementado por radiografias panorâmicas. RESULTADO: Dos 37 folículos pericoronários avaliados, 30% mostraram alterações histológicas compatíveis com cistos dentígeros; 51% eram folículos normais, e 19% continham apenas fragmentos de mucosa. Radiograficamente, 100% dos casos demonstraram características de folículos sem alterações. CONCLUSÃO: Esses dados exemplificam que anormalidades podem estar presentes nos tecidos pericoronários sem que haja evidências clínicas e radiográficas. O exame histopatológico provê um diagnóstico mais preciso e deve ser considerado para a construção do diagnóstico definitivo.