Кинетика экскреции мексидола и его глюкуроноконъюгированного метаболита у добровольцев популяций казахов и русских (LLC "Publisher OKI", 2020)
Глюкуронирование - реакция второй фазы биотрансформации эндогенных соединений, ксенобиотиков и лекарств, ведущая к повышению их гидрофильности и ускорению экскреции с мочой и желчью. Процесс глюкуронирования катализируется надсемейством ферментов уридиндифосфат(УДФ)-глюкуронозилтрансфераз (Uridine diphosphat(UDP) Glucuronosyl-transferases, UDPGTs; E.C.2.4.1.17), включающим 2 семейства (UGT1 и UGT2) и более 20 изоферментов. UDPGT имеют различную, но часто перекрывающуюся субстратную селективность. Генные дефекты UDPGT характеризуются возникновением непрямой гипербилирубинемии (синдром Жильберта, синдром Криглера-Найяра I и II типа). В настоящее время в надсемействе UDPGT интенсивно ведется поиск генетически контролируемых вариант активности, поскольку очевидно, что полиморфизм UDPGT должен учитываться в целях рационализации фармакотерапии. В предыдущих исследованиях выявлено, что основной путь метаболизма мексидола в организме человека - конъюгация с глюкуроновой кислотой. У отдельных пациентов был зарегистрированы неодинаковые показатели экскреции препарата и его конъюгированного метаболита, что обусловило постановку задачи поиска генетических основ различий. В экспериментах на инбредных мышах обнаружены выраженные межлинейные различия в глюкуроноконъюгации мексидола. Полученные данные позволяют применить мексидол в качестве препарата, типирующего особенности этого процесса у человека. Целью настоящей работы явилось фармакопопуляционное исследование реакций глюкуронирования у добровольцев русской и казахской национальности.