Ser joven y el mundo metalero - Ricardo Castaño Támara (Instituto para la Investigación educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2015)
Hay distintas maneras de ser joven en el marco de la intensa heterogeneidad que se observa en el plano económico, social y cultural. No existe una única juventud: en la ciudad moderna las juventudes son mixtas, sus características cambian de acuerdo con la clase social, el lugar donde viven y la generación a que pertenecen y, además, la diversidad, el pluralismo y el estallido cultural de los últimos años se manifiesta en sus comportamientos, referencias de identidad, como también los lenguajes y formas de sociabilidad. Es decir, que la juventud en ese sentido no puede permanecer inmóvil, no puede ser igual en todos los tiempos y se transforma permanentemente. La juventud no puede ser integrada al conjunto de la sociedad; esta se produce fuera y contra la estructura misma de la sociedad, tiene una existencia histórica concreta. La música cobra sentido para los jóvenes como forma de identidad del grupo, como un emblema que les caracteriza y que les permite marcar la diferencia. Es la apropiación de estilos, de géneros, de formas de vestir, de íconos musicales, de singularidades. El rock, a diferencia de otras culturas musicales anteriores, se integra en el imaginario de la cultura juvenil, los cantantes y músicos son jóvenes, tienen la misma edad, comparten y pertenecen a la misma clase social, tienen los mismos intereses. El Heavy Metal es, principalmente, Rock puro. Heredero del Blues. Es hablar de jóvenes que encontraron en el Metal un refugio donde canalizar su rebeldía.