Infecciones/colonizaciones por Gérmenes Multirresistentes - Elena Rodríguez Camacho; Bárbara Díaz García (Sociedade Galega de Medicina Interna, 2014)
Resumen: Una infección/colonización nosocomial es la contraída en un hospital por un paciente internado por razón distinta de esa infección/colonización. Si dicha infección/colonización se produce por un germen multirresistente (GMR) el pronóstico empeora, ya que la misma se asocia a más morbilidad, mortalidad y coste del tratamiento. Un GMR se caracteriza por presentar resistencia a dos o más grupos antimicrobianos habitualmente utilizados en el tratamiento de las infecciones. El uso generalizado de antimicrobianos para tratamiento o profilaxis es el principal factor desencadenante de resistencia. Es esencial realizar un adecuado control y aislamiento de los pacientes infectados/colonizados por GMR mediante medidas universales y específicas que incluyan según proceda higiene de manos, uso de guantes, bata y mascarillas. Se deben recoger las muestras en el medio de transporte adecuado según el microorganismo sospechoso de la infección/colonización. Para poder finalizar el aislamiento del paciente se realizará un tratamiento descolonizador con frotis de control hasta conseguir resultados negativos en varios cultivos. Es muy importante informar al paciente adecuadamente y tener en cuenta que la infección/colonización por GMR no debe impedir la realización de técnicas diagnósticas o terapéuticas. Abstract:: A hospital-adquire infection, also known as nosocomial infection/colonization refers to the one contracted by any patient admitted in a hospital setting for treatment of other conditions. If the infection / colonization is caused by a multi-drug resistant organism (MDRO) the prognosis worsens, due to a higher morbidity, mortality and cost of treatment. A MDRO is characterized by resistance to two or more antimicrobials currently used in the treatment of infections. The widespread use of antimicrobials for treatment or prophylaxis is the main trigger of resistance. Adequate control and isolation its essential for patients infected / colonized by MDRO, by using universal and specific measures including hand hygiene, use of gloves, gowns and masks. Samples must be collected in an appropriate transport medium according to the microorganism suspected to be the cause of the infection / colonization. To end patient´s isolation the appropiate treatmet is necessary plus a number of negative smear samples. It is very important to inform the patient properly and bear in mind that the infection / colonization with MDRO should not prevent any diagnostic or therapeutic techniques.