Estado nutricional de idosos participantes do sistema Hiperdia: características sociodemográficas e níveis pressóricos - Raquel Cristina Luis Mincoff; Rose Mari Bennemann; Mayra Costa Martins (Universidade Federal do Ceará, 2015)
Objetivo: analizar las características sociodemográficas y niveles de presión arterial asociados con el estado nutricional de ancianos hipertensos, del Sistema de Registro y Seguimiento de Hipertensos y Diabéticos de una Unidad Básica de Salud. Métodos: estudio transversal, con recogida de datos primarios y secundarios. El estado nutricional se evaluó mediante el índice de masa corporal y analizado, según características sociodemográficas y niveles de presión arterial. Para analizar los datos, se utilizó el test chi-cuadrado. Resultados: se evaluaron 250 ancianos (63,6% mujeres). Asociación estadísticamente significativa se observó entre estado nutricional y sexo (p = 0,008), grupo de edad (p = 0,05) y nivel de hipertensión óptimo, normal y hipertensión 1. Conclusión: los ancianos asistidos por el servicio requieren constante re-evaluación nutricional y de los niveles de presión por parte del equipo de salud.