DISEÑO Y VALIDACIÓN DE CONTENIDO DE ESCALA DE ALFABETIZACIÓN EN SALUD SEXUAL Y REPRODUCTIVA - Juan Guerrero Núñez (Universidad Nacional de Córdoba, 2021)
Resumen Objetivo: Describir experiencia y resultados del diseño, validación de contenido y análisis exploratorio de estructura factorial, de escala para medir nivel de Alfabetización en Salud Sexual y Reproductiva (AS-SR) en estudiantes universitarios. Métodos: Estudio descriptivo y psicométrico, que mediante constructos teóricos modela diseño de ítems; mediante protocolo, entrenamiento de metodología Delphi y juicio de expertos, desarrolla validación de contenido; y Análisis Factorial Exploratorio (AFE). Resultados: Se diseñan 15 ítems para subescala "acceder", 3 ítems no requirieron modificaciones. V de Aiken y Razón de Validez de Contenido presentan valores sobre 0,85 en todos los ítems e índice de validez de contenido de 0,84. Subescala validada permitió generar otras 3 subescalas, completando un total de 60 ítems. AFE identifica 4 factores equivalentes a 4 subescalas diseñadas, con altos coeficientes de fiabilidad (sobre 0,93). Conclusiones: Se cuenta con escala validada en contenido, con estructura factorial concordante a diseño de las 4 subescalas.