Sobrecarga em cuidadores familiares de idosos: associação com características do idoso e demanda de cuidado - Lara de Sá Neves Loureiro; Maria das Graças Melo Fernandes; Maria Miriam Lima da Nóbrega; Rosalina Aparecida Partezani Rodrigues (Associação Brasileira de Enfermagem, 2014)
Pesquisa epidemiológica, descritiva e transversal, que teve como objetivos estimar a prevalência de sobrecarga entre cuidadores familiares de idosos dependentes do município de João Pessoa, Paraíba, e identificar sua relação com condições de saúde, funcionalidade e demanda de cuidado do idoso. A população do estudo foi constituída por 240 idosos residentes nos vinte setores censitários sorteados no referido município. Compuseram a amostra 52 idosos com incapacidade funcional e seus cuidadores familiares . Para a coleta dos dados, aplicou-se um questionário estruturado e as escalas do Miniexame do Estado Mental, Índice de Katz e a Burden Interview. Os resultados demonstraram que 84,6% dos cuidadores apresentaram sobrecarga, a qual apresentou associação com características clínicas e funcionais dos idosos e com a demanda de cuidado. Os achados trazem contribuições relevantes para a elaboração de políticas públicas com vistas ao estabelecimento de suporte formal para cuidadores familiares.