Qualidade da assistência de enfermagem em unidade de terapia intensiva de um hospital escola - Rômulo Botêlho Silva; Marisa Dias Rolan Loureiro; Oleci Pereira Frota; Fernanda Barrios Ortega; Carlos César Bontempo Ferraz
Este estudo transversal objetivou analisar a qualidade da assistência de enfermagem numa unidade de terapia intensiva geral para adultos de um hospital escola. Os dados foram coletados de 23 clientes com permanência na unidade ≥ 72 horas, de junho a novembro de 2012, por meio de um Roteiro de Auditoria Operacional e a qualidade dos cuidados foi classificada segundo o índice de positividade (IP) da seguinte forma: IP = 100%: cuidado desejável; de 90-99%: adequado; de 80-89%: seguro; de 70-79%: limítrofe; e < 70%: cuidado sofrível. Assim, a qualidade da assistência prestada foi sofrível, pois a média global foi 61,71%. Ademais, o melhor IP foi atribuído ao item "utilização de equipamentos" (100%) e o pior ao item "atividades físicas" (17,39%). Este estudo estabeleceu o diagnóstico situacional das práticas de enfermagem no cenário estudado, etapa fundamental para o planejamento de estratégias e ações que visem à melhoria da qualidade da assistência prestada.