PROTOCOLO EDUCATIVO PARA PACIENTES EM USO DE ANTICOAGULANTE ORAL: CONSTRUÇÃO E VALIDAÇÃO - Flávia Martinelli Pelegrino; Fabiana Bolela; Inaiara Scalçone de Almeida Corbi; Ariana Rodrigues da Silva Carvalho; Rosana Aparecida Spadoti Dantas (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2014)
Se trata de un relato de experiencia sobre la construcción y validación de un protocolo educativo para pacientes en fase de uso de anticoagulación oral. Con base en la Teoría Cognitiva Social de Bandura se identificó tres fases necesarias para componer el protocolo educativo. La revisión de la literatura sobre anticoagulante oral ayudó a preparar el contenido de cada fase del protocolo. Como resultado, en la fase de la atención y retención se dio la elaboración de orientación verbal y escrita. En la fase de la reproducción y motivación fue realizado un refuerzo por contacto telefónico. Finalmente, en la fase de desempeño se espera la mejora en la evaluación de los resultados relacionados al uso de anticoagulante oral. Definido el protocolo educativo se dio la validación de la cara y el contenido. Este proceso permitió adaptaciones que permitieron la finalización de la construcción del protocolo educativo.