OS PAPEIS SOCIAIS E IDEOLÓGICOS DAS REDES SOCIAIS NA ERA DA INFORMAÇÃO - Danielle de Queiroz Soares; Wildoberto Batista Gurgel (Universidade Federal do Maranhão, 2011)
Resumo: Análise do papel da internet como elemento para a reorganização da sociedade. Considerando-se que estamos na era da informação, muitos acreditam que a internet é elemento chave para a reorganização da sociedade e a promoção do aumento da participação social nas decisões políticas. Concentra-se aqui a discussão sobre algumas questões centrais relativas ao debate sobre o papel das novas tecnologias da comunicação nesse fenômeno, bem como suas limitações. Palavras-chave: Revolução Tecnológica. Ideologias. Emancipação. Capitalismo. THE SOCIAL AND IDEOLOGICAL ROLES OF SOCIAL NETWORKS IN THE INFORMATION AGE Abstract: Analysis about the role of the Internet as part of the reorganization of society. Considering that we are in the information age, many people believe that the internet is the key element for the reorganization of society and the promotion of the increase of social participation in policies decisions. The discussion about some central issues concerning to the debate on the role of new communication technologies in this phenomenon, as well as its limitations are presented. Keywords: Technological Revolution. Ideologies, Emancipation. Capitalism. LOS ROLES SOCIALES Y IDEOLO GICOS DE LAS REDES SOCIALES EN LA ERA DE LA INFORMACION Resumen: Análisis acerca del papel de la Internet como parte de reorganización de la sociedad. Teniendo en cuenta que estamos em la era de la información, muchos creen que el la Internet es la clave para la reorganización de la sociedad y de la promoción de una mayor participación social en las decisiones políticas. Se centra la discusión aquí em algunas cuestiones fundamentales relativas al debate sobre el papel de nuevas tecnologías de comunicación en este fenómeno, así como sus imitaciones. Palabras clave: Revolución Tecnológica. Ideologías. Emancipación. Capitalismo.