مستوى تضمين مهارات القرن الحادي والعشرين في كتاب العلوم للصف الثالث الأساسي في الأردن - Hana Najim Abdullah; Ahmed Hassan Ayaserh (Deanship of Scientific Research (DSR), the University of Jordan, 2023)
الأهداف: هدفت الدراسة إلى الكشف عن مستوى تضمين مهارات القرن الحادي والعشرين في كتاب العلوم للصف الثالث الأساسي في الأردن المنهجية: تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي. تم بناء أداة تحليل المحتوى، حيث تكونت من (47) فقرة تمثل مهارات القرن الحادي والعشرين المتمثلة بمهارات التعلم والابتكار، ومهارات الثقافة المعلوماتية والإعلامية، ومهارات المهنة والحياة. تم تطبيق أداة التحليل على كتاب العلوم للطالب ضمن الجزأين الأول والثاني. وقد تم تصنيف نسبة تضمين مهارات القرن الحادي والعشرين إلى عالية جدًا (91%-100%)، وعالية (71%-90%)، ومتوسطة (51%- 70%)، ومتدنية (31%- 50%)، ومتدنية جدًا (30%- 0%). النتائج: أظهرت النتائج أن مهارات التعلم والابتكار كان لها النسبة الأعلى ضمن مهارات القرن الحادي والعشرين في كتاب العلوم للصف الثالث، حيث بلغت نسبة تضمين مهارات التعلم والابتكار في كتاب العلوم (48.3%)، ومستوى تضمين متدنٍ. في حين جاءت مهارة المهنة والحياة ضمن الترتيب الثاني إذ بلغت (14.5%) ومستوى تضمين متدنٍ جدًا. في حين جاءت مهارات الثقافة المعلوماتية والإعلامية ضمن أدنى نسبة، إذ بلغت (1.9%) ومستوى تضمين متدنٍ جدًا. الخلاصة: خلصت هذه الدراسة إلى أنّ مهارات القرن الحادي والعشرين بشكل عام كانت ضمن المستوى المتدني. وأوصت ببناء أنشطة تطويرية وإثرائية لمهارات القرن الحادي والعشرين، وذلك عن طريق إثراء الكتاب بأنشطة ومهام أكاديمية تراعي هذه المهارات.