La Evaluación y las Reformas Educativas en América Latina - Sergio Martinic (Universidad Autónoma de Madrid, 2016)
Los procesos de reformas educativas en América Latina han incidido en el concepto y desarrollo de la evaluación educativa en América Latina. Las políticas que se implementan han promovido el desarrollo de procesos evaluativos cada vez más complejos en sus metodologías y campos de observación. En este articulo se analizan las principales características de los movimientos de reforma que se han desarrollo en América Latina en las últimas décadas. Se describen las demandas de los sistemas hacia el campo de la evaluación. Se analiza, a su vez, la evolución que tiene el concepto y las metodologías de evaluación educativa en América Latina. Se propone que la evaluación no solo ha tenido cambios conceptuales y metodológicos sino que también un cambio en el lugar y status en la sociedad. Desde una función asociada directamente a quienes diseñan y toman decisiones se pasa a otra en la cual es una herramienta para actores diferentes y que inciden en el diseño, ejecución y rendición de cuentas de las políticas. Palabras clave: Evaluación, métodos evaluativos, accountability, ciclos de reformas.   The processes of educative reforms in Latin America have fall upon the concept and development of educative evaluation in Latin America. The implemented policies have promoted the development of the evaluation processes everyday more complex in their methodologies and observation areas. This article analyzes the main characteristics of the movements of reform that have been developed in Latin America in the past decades. It describes the systems' demands towards the area of evaluation. It analyzes, simultaneously, the evolution of concepts and methodologies of educative evaluation in Latin America. It is proposed that evaluation not only has had conceptual a methodological changes but also it has changed its place and status within society. From being a function directly associated to whom designed and made decisions to becoming an instrument for different actors whom affect the design, implementation and accountability policies. Keywords: Evaluation, evaluative methods, accountability, reform cycles.