CARACTERIZAÇÃO DAS QUEDAS REFERIDAS POR IDOSOS - Keylla Talitha Fernandes Barbosa; Mayara Muniz Dias Rodrigues; Maria das Graças Melo Fernandes; Fabiana Maria Rodrigues Lopes de Oliveira; Kamyla Félix Oliveira Santos; Lara de Sá Neves Loureiro (Universidade Federal da Bahia, 2014)
O objetivo deste artigo é caracterizar os episódios de quedas e suas consequências em idosos atendidos em ambulatório de geriatria. Trata-se de um estudo transversal. Para coleta de dados, aplicou-se instrumento para 49 idosos, contendo questões sociodemográficas e relativas ao histórico de quedas no período de outubro a dezembro de 2011. Os resultados demonstraram elevada ocorrência de quedas entre mulheres, na faixa etária de 60 a 69 anos. Os motivos para queda foram: piso escorregadio (44,9%), deambulação (56,25%), sendo 73,47% ao longo do dia e 57,14% em suas próprias residências. As consequências foram: dores musculares (27,2%) e medo de cair novamente (25,8%). Medidas simples devem ser adotadas visando prevenir a ocorrência de quedas em idoso, o que se caracteriza como o evento mais comum e incapacitante nesta população.