Fokus Penelitian Berpikir Kritis Siswa dalam Pembelajaran Ekonomi: Bibliometrik Analisis 2019-2023 - Fadli Agus Triansyah; Suwatno Suwatno; Endang Supardi (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Kemampuan berpikir kritis adalah suatu kemampuan untuk memahami, menganalisis, dan mengevaluasi informasi serta membuat keputusan yang beralasan dan rasional. Kemampuan ini merupakan salah satu keterampilan penting bagi siswa dalam memecahkan masalah dan membuat keputusan dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi publikasi yang berkaitan dengan berpikir kritis pada pembelajaran ekonomi dan mendeskripsikan karakteristik penelitian ini. Metode Analisis bibliometrik digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah publikasi terkait berpikir kritis pada pembelajaran ekonomi meningkat setiap tahunnya dari tahun 2019 hingga tahun 2023. Sementara itu, jumlah dokumen terbanyak berasal dari Indonesia. OSF Preprints memegang posisi teratas sebagai lembaga atau penerbit dengan 14 dokumen terbanyak, sedangkan penulis dengan sitasi terbanyak adalah Abbas dengan 17 sitasi, diikuti oleh Aslamiah dengan 17 sitasi dan Fitriyah dengan 10 sitasi. Tema baru yang muncul dalam bidang ini adalah "pembelajaran", "application", dan "development". Oleh karena itu, tema-tema baru tersebut dapat menjadi bahan baru bagi penelitian selanjutnya yang membahas bidang ini.