Síndrome metabolico y obesidad según criterios IDF/ALAD en adultos de la ciudad de Salta - Susana Judith Gotthelf; Patricia C. Rivas (Universidad Nacional de Córdoba, 2018)
Objetivo: Estimar prevalencia de Síndrome Metabólico en adultos de Salta según criterios de la Federación Internacional de Diabetes (IDF) y Asociación Latinoamericana de Diabetes (ALAD). Analizar relación entre  obesidad y Síndrome Metabólico. Metodología: estudio transversal, base de datos secundaria (Encuesta Nutricional de Salta, 2014). Variables: SM: criterios IDF/ALAD, sexo, edad, estado nutricional .Análisis: distribución de frecuencias, comparación de medias .Regresión logística. EXCEL, SPSS 18. Resultados: Se evaluaron 425  adultos, 63,5% mujeres. La prevalencia de SM fue 20,9% según ALAD, 30,8% según IDF, mayor en varones (34,2 y 41,9%).La prevalencia de Sobrepeso/Obesidad fue  61,8%. Los valores medios de IMC, triglicéridos y presión arterial en varones superaron los límites críticos. Los modelos de regresión (IDF/ALAD) mostraron que la probabilidad de desarrollar SM fue mayor en  varones, aumentó con la edad (?65 años) y con sobrepeso/ obesidad. Conclusiones: se observó diferencias en las prevalencias de SM según criterio diagnóstico utilizado, asociándose al sobrepeso/obesidad.