Isolamento de rizóbios de nódulos de Phaseolus vulgaris cultivado em duas regiões de Alagoas - Neilson Silva Santos; Esmeralda Aparecida Porto Lopes; Alexandra de Andrade Santos; José Crisólogo de Sales Silva; Joice Kessia Barbosa dos Santos; Luiz Eduardo Bezerra Silva (Universidade Estadual de Alagoas, 2021)
RESUMO: Um atributo importante do feijoeiro é a sua capacidade de se associar simbioticamente a rizóbios, formando nódulos, onde ocorre o processo de fixação biológica do nitrogênio atmosférico. Objetivou-se determinar a diversidade de rizóbios isolados de plantas de feijoeiro coletadas em campos de duas regiões do estado de Alagoas: Agreste e Sertão, nos municípios de Santana do Ipanema e Arapiraca, respectivamente. Foram avaliadas três densidade de semeadura, sendo: 60.000, 120.000 e 180.000 plantas/ hectare, utilizado o delineamento inteiramente casualizados com três densidade de semeadura e 6 parcelas. Para a coleta dos nódulos foi demarcado um círculo ao redor da planta correspondente a área do sistema radicular, utilizou-se um círculo de aproximadamente 15 cm em volta da planta a uma profundidade cavada de 30 cm. A desinfestação foi realizada em câmara asséptica, com todas as soluções, água e material utilizado sendo previamente esterilizado. O crescimento das colônias de Rizóbio foi verificado diariamente durante 10 dias, após o crescimento as colônias diferentes foram repicadas para outra placa com meio de cultura YEM. Os resultados foram submetidos ao teste de Tukey ao nível de 5%. Foi constatado que quanto maior a densidade de plantio maior o número de colônias identificadas nos nódulos das plantas e que a região do sertão Alagoano apresenta maior capacidade de nodulação em comparação com a região do Agreste. Em ambas as áreas se observou formação ácida de ácido e álcalis. Além disso os isolados do sertão apresentaram características morfológicas mais diversas, sugerindo que os microrganismos desta área apresentam maior adaptação às condições das áreas estudadas. PALAVRAS-CHEVE: Alagoas; Feijão; Nitrogênio Atmosférico.