Crítica aos fundamentos da psicologia em Politzer: psicanálise e psicologia concreta/Critical to fundamentals of psychology in Politzer: psychoanalysis and psychology concreta - José Luiz Pastre (Universidade Estadual de Campinas, 2006)
O artigo apresenta uma leitura do livro Crítica aos fundamentos da psicologia, de Georges Politzer. Nele, Politzer realizou sua leitura da obra A Interpretação dos Sonhos, de Freud, para construir as bases do que denominou psicologia concreta. O propósito é acompanhar o movimento que Politzer fez para demonstrar a sobrevivência da abstração na psicologia nascente, mas, também, acompanhando o movimento que ele fez para mostrar as potências dessa nova psicologia. Para acompanhar esse movimento, consideramos três conjuntos de questões, que aparecem no livro de Politzer como sendo importantes para que a nova psicologia possa constituir-se: a definição do fato psicológico; definição de um método; e, criação de noções próprias. This article presents a reading of Politzer's book A Critique to the fundaments of Psychology, where the author, from reading Freud's "Interpretation of Dreams", tried to construct the bases for what he considered to be a concrete psychology. We undertook this reading trying to follow the movement Politzer makes towards demonstrating the survival of abstraction in the emergent psychology, but, also, following the movement that he makes towards showing the potencies of the new psychology. By accompanying this movement, we consider three sets of issues that appear in Politzer's text as being important for the new psychology to become: a definition of the psychological fact; a definition of a method; and a creation of his own notions.