Genotipagem do citomegalovírus humano para pesquisa de resistência primária aos antivirais em transplantados renais - Emerson Carraro; Celso Fransisco Hernandes Granato (Sociedade Brasileira de Patologia Clínica, 2004)
O objetivo do estudo foi investigar a ocorrência de cepas de citomegalovírus humano (HCMV) com resistência primária aos antivirais utilizados na terapêutica de pacientes transplantados renais. Para isso empregou-se um método de triagem por reação em cadeia de polimerase (PCR) e polimorfismo de tamanho de fragmentos de restrição (RFLP) capaz de detectar mutações específicas nos genes UL97 e UL54 relacionadas com resistência antiviral. Foram coletadas amostras (sangue, saliva e urina) de 20 pacientes transplantados renais no momento do diagnóstico da infecção pelo HCMV e sem terapia antiviral prévia. Embora não tenham sido encontradas cepas de HCMV com nenhuma das mutações estudadas, a metodologia empregada demonstrou-se rápida e eficaz na análise dos genes virais das diferentes amostras testadas. A ausência de resistência primária no presente estudo não descarta a possibilidade de esse evento ocorrer futuramente no Brasil, uma vez que o emprego das drogas antivirais tem se disseminado em todo o mundo. Sugerimos, então, a aplicação da metodologia de PCR/RFLP na investigação de resistência do HCMV aos antivirais.