Masaru Shintani: la creación de un maestro moderno de kárate canadiense - Robert Toth (Universidad de León, 2012)
Este artículo examina la vida del pionero japonés/canadiense del kárate, Masaru Shintani, desde su nacimiento en Vancouver, Columbia Británica, hasta su muerte en Kapuskasing, Ontario. Después de más de 30 años de enseñanza, Shintani fundó una de las mayores organizaciones de kárate en Norte América, con más de 27.000 miembros. Shintani también inventó el Shindo, un arte marcial que facilita el manejo de un arma antigua, el palo corto, con técnicas modernas. Para este artículo, muchos de los estudiantes mayores de Shintani han ayudado a reconstruir su vida y a explicar su compleja personalidad con recuerdos de su maestro. Desde el comienzo de su entrenamiento de kárate en un campo de internamiento, hasta la final consecución del cinturón negro 9º dan, Masaru Shintani personificó al maestro de kárate moderno.