《高等教育永續發展：跨課程之個案、挑戰、與機會》評論 Book Review: Higher Education for Sustainability: Cases, Challenges, and Opportunities from Across the Curriculum - 侯雅雯 Yawen Hou (Higher Education Foundation, 2015)
自1990 年《塔樂禮宣言》（Talloires Declaration）（Association of University Leaders for a Sustainable Future, 1990）簽署後，永續教育（Education for Sustainability,EfS）逐漸在高等教育中受到重視。大專院校乃為傳遞與創新知識且孕育有為青年的學術重鎮，若能培養學生皆能為永續性（sustainability）而努力，則環境、經濟與社會將生生不息，不僅滿足本世代的需求又不危及後代之福祉（World Commission on Environment and Development, 1987）。在大專院校發展與進行永續教育是刻不容緩的。大專院校應培養具環境素養與責任的公民，營造永續文化與校園生態，且結合相關利益者的力量（例如學生、教職員、行政者、雇主、基金會與非政府組織等）與透過跨領域合作而持續地推動永續教育，並將其推廣國際。爰此，永續教育不能只是口號，而須實際行動。