Prevalência e fatores associados à percepção negativa da saúde em pessoas idosas no Brasil Prevalence and factors associated with negative health perception by the Brazilian elderly - Roberto Jerônimo dos Santos Silva; Aldemis Smith-Menezes; Sheilla Tribess; Vicente Rómo-Perez; Jair Sindra Virtuoso Júnior (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2012)
OBJETIVO: Analisar os fatores associados à percepção negativa de saúde em idosos brasileiros. MÉTODOS: Estudo de base populacional com delineamento transversal realizado no ano de 2009, em três cidades do Brasil. A amostra estratificada de forma aleatória simples foi composta de 909 adultos de 60 a 91 anos. Na identificação dos fatores associados com a percepção negativa de saúde (PNS), foi realizada análise bruta e mutivariável por estimativas das Razões de Prevalência (RP), por meio da regressão de Poisson; p < 0.05. RESULTADOS: A prevalência para PNS foi de 49,6%, e após análise multivariada foi observado associação para os homens com o aumento da idade RP = 1,03 (IC = 1,01 - 1,06), risco de desnutrição RP = 1,66 (IC = 1,13 - 2,43) e incapacidade funcional RP = 1,79 (IC = 1,21-1,77). Para as mulheres, o uso superior a dois medicamentos RP = 1,41 (IC = 1,13 - 2,52), hipertensão arterial RP = 1,52 (IC = 1,43 - 1,97) e a incapacidade funcional RP = 1,36 (IC = 1,13 - 1,86). CONCLUSÕES: Quase a metade dos idosos possuem uma PNS, de maneira que ações preventivas de diminuição ao uso de medicamentos e comportamentos que favoreçam melhores condições nutricionais devem estar atreladas às políticas públicas à promoção da autonomia funcional e do bem-estar dos idosos. OBJECTIVE: To analyze the factors associated with negative health perception in older Brazilians. METHODS: Population study of a cross-sectional sample, conducted in 2009 in three cities of Brazil. The stratified simple random sample consisted of 909 adults between 60 and 91 years of age. A gross and multivariate analysis by estimated prevalence rate (PR) using Poisson regression with calculation of adjusted prevalence ratios, p < 0.05 was performed to identify factors associated with negative perception of health (NPH). RESULTS: The prevalence of NPH was 49.6%. After the multivariate association, a certain association for men with older age PR = 1.03 (Cl = 1.01 to 1.06), risk of malnutrition PR = 1.66 (CI = 1.13 to 2.43) and disability PR = 1.79 (CI = 1.21 to 1.77) was observed. For women, the association was with taking more than two medications PR = 1.41 (CI = 1.13 to 2.52), hypertension PR = 1.52 (CI = 1.43 to 1.97) and functional disability PR = 1.36 (CI = 1.13 to 1.86). CONCLUSIONS: Nearly half of the elderly have NHP, therefore preventive actions that decrease drug use and encourage behaviors toward better nutritional conditions should be tied to public policies in order to promote the functional independence and well-being of the elderly.