UJI TOKSISITAS KITOSAN CANGKANG KERANG BULU (Anadara antiquata) DENGAN METODE BRINE SHRIMP LETHALITY TEST (BSLT) - Nadila Indra Sepvina; Ridwanto Ridwanto; Zulmai Rani (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan ISFI Banjarmasin, 2022)
Kerang merupakan salah satu komoditi perikanan indonesia yang sangat mengalami kenaikan setiap tahunnya, salah satunya yaitu kerang darah dan kerang bulu yang mudah di temukan di kawasan Asia Tenggara dan Asia Timur. Kerang juga memiliki potensi yang besar sehingga berdampak pada peningkatan limbah yang dibiarkan menumpuk tanpa adanya penanganan terhadap timbulnya pencemaran yang ada pada lingkungan dan masyarakat. Salah satu alternatif pemanfaatan limbah dari kerang bulu agar memiliki nilai guna yang tinggi yaitu diisolasi menjadi kitosan. Tujuan penelitian ini adalah pemanfaatan limbah kerang bulu menjadi kitosan dan mengetahui nilai LC50 dari kitosan yang dihasilkan. Analisis yang dilakukan yaitu uji toksisitas kitosan dari limbah cangkang kerang bulu terhadap larva udang Artemia salina Leach dengan metode BSLT dengan berbagai konsentrasi yaitu 100; 250; 500; 750; dan 1000 serta menentukan nilai LC50 dengan analisis probit. Berdasarkan hasil uji toksisitas kitosan dari limbah kerang bulu menunjukkan nilai LC50 sebesar 789,76 Âµg/mL. Hasil tersebut menunjukan bahwa kitosan dari limbah kerang bulu tidak mempunyai efek toksik terhadap larva udang Artemia salina Leach.