Uso e diversidade de plantas medicinais da Caatinga na comunidade rural de Laginhas, município de Caicó, Rio Grande do Norte (Nordeste do Brasil) Use and diversity of medicinal plants from Caatinga in the rural community of Laginhas, Caicó Municipality, Rio Grande do Norte State (Northeast of Brazil) - A.A Roque; R.M Rocha; M.I.B Loiola (Universidade Estadual Paulista, 2010)
O presente trabalho teve como objetivo identificar as formas de uso de plantas medicinais nativas do bioma Caatinga, em comunidade rural no município de Caicó, Rio Grande do Norte (Nordeste do Brasil). Utilizaram-se entrevistas semi-estruturadas e estruturadas buscando informações, junto a especialistas locais, sobre o uso das plantas. São descritos os usos medicinais de 62 espécies, reportadas por 12 informantes (mateiros, rezadeiras, raizeiros, agricultores e donas-de-casa) com idade superior a 35 anos. As famílias com maior representatividade na consulta foram Fabaceae (13 spp.), Euphorbiaceae (6 spp.) Cactaceae (3 spp.) e Lamiaceae (3 spp.). Para revelar as espécies mais importantes foi considerado o grau de consenso entre as respostas dos informantes. A aroeira (Myracrodruon urundeuva Allemão) e o cumaru (Amburana cearensis (Allemão) A. C. Sm.) destacaram-se como as espécies com o maior número de citações, sendo estas também as que obtiveram o maior número de indicações de usos terapêuticos. As cascas e as raízes foram as partes predominantemente consumidas. Os dados levantados por esta pesquisa evidenciaram uma diversidade de espécies da flora seridoense com potencial medicinal e reforçam a importância que a biodiversidade tem sobre as comunidades rurais, viabilizando o início do estudo de manejo da vegetação local. The present study aimed to identify the different uses of medicinal plants native to Caatinga biome in a rural community from Caicó Municipality, Rio Grande do Norte State, Brazil. Semi-structured and structured interviews with local specialists were used to collect information about the use of such plants. The medicinal uses of 62 species were described by 12 informants (woodsmen, faith healers, herb doctors, farmers and housewives) older than 35 years. The most representative families reported in the survey were Fabaceae (13 spp), Euphorbiaceae (6 spp.), Cactaceae (3 spp.), and Lamiaceae (3 spp.). The degree of consensus among responses was adopted to determine the most important species. The species "aroeira" (Myracrodruon urundeuva Allemão) and "cumaru" (Amburana cearensis (Allemão) A. C. Sm.) were most frequently mentioned and indicated for therapeutic uses. Barks and roots were the most consumed parts. The data obtained in this study indicated a diversity of flora species with medicinal potential in Seridó region (Rio Grande do Norte State) and reinforced the importance of biodiversity in rural communities, starting the study on the local vegetation management.