Cambios en la técnica de Crol causados por diferentes ejercicios técnicos - Gracia López-Contreras; María Paz Campaña-Montilla; Francisco Cuenca-Fernández; Raúl Arellano (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2022)
Algunos ejercicios de natación alteran la rotación del eje longitudinal del cuerpo. Este estudio determinó las diferencias y la simetría de la rotación del hombro y la cadera causada por diferentes ejercicios. En un diseño transversal, 16 nadadores entrenados realizaron seis protocolos diferentes de nado a crol: i) no respiración (NR); ii) respiración derecha (RD); iii) un brazo extendido y respiración derecha (ERD) o iv) izquierda (ERI); v) un brazo pegado al cuerpo y respiración derecha (CRD) o vi) izquierda (CRI). Los ejercicios se registraron en vídeo con dos cámaras frontales y los ángulos se midieron mediante Kinovea®. El ANOVA de dos vías exploró la interacción protocolos-ejercicio. Las diferencias entre el lado del brazo ejecutor (BE) y el no ejecutor (BNE) se compararon mediante pruebas t de muestras pareadas. Los hombros rotaron más que las caderas y alcanzaron antes la máxima rotación. La respiración aumentó la rotación en ~7-12˚. CRD y CRI mostraron rangos de rotación más bajos que los otros protocolos, pero obtuvieron asimetrías significativas entre el lado ejecutor (hombro: 8-19˚; cadera: 12-17˚) y no ejecutor (hombro: 66-77˚; cadera: 51-68˚). CRD y CRI mostraron rangos de rotación similares a los de la natación normal, pero obtuvieron un tiempo de ciclo de brazada diferente (1.5 s vs. 1.3 s). Los cambios entre la rotación de hombros y caderas no fueron homogéneos y se vieron especialmente propiciados por los ejercicios de natación, sobre todo al respirar. Los entrenadores deberían reconsiderar la inclusión de estos ejercicios en programas de natación