دراسة و تقييم أداء إدارة التنقل الموزع DMM لاتصالات d2d في شبكات SDN-Based LTE - Ranim Sino; Radwan Dandah; Talal Al Aateky (Tishreen University, 2023)
مع النمو المتسارع لشبكات الاتصالات المتنقلة والزيادة الهائلة في عدد مستخدمي الأجهزة المحمولة، أدى إلى ارتفاع كبير في حجم البيانات وفي سيناريوهات الاتصال بالانترنت، بسبب الطلب المستمر على تطبيقات الوسائط المتعددة، مما دفع مشغلو الشبكات الخلوية إلى إدخال تقنية الاتصال من جهاز إلى جهازD2D( Device to Device) في شبكات التطوير بعيد المدى LTE( Long Term Evolution) التي تخفف من حركة البيانات المارة عبر المحطة الأساسية، إلا أنها تعاني من بعض التحديات كونها تعتمد على مرساة (anchor) تنقل مركزية تعمل على إدارة تنقل المستخدمين عند تسليمهم بين الخلايا، لذلك نتطرق في هذا البحث إلى دراسة وتحليل أداء إدارة التنقل الموزع DMM( Distributed Mobility Management) الذي يعد بمثابة حل لإدارة التنقل في شبكات LTE المعتمدة على الشبكات المعرفة برمجيا"Software Defined Networking) )SDN التي تعتبر نهج واعد يدعم مفاهيم DMM، لأن حلول التنقل التقليدية وإجراءات التسليم لا يمكنها دعم استمرارية اتصال D2D، وتم تقييم وتحليل أداء إدارة التنقل الموزع وعمليات التسليم لاتصالات D2D في شبكة SDN-Based LTE من خلال عدة عوامل أهمها نسبة فشل التسليم ومعدل فقدان الحزم والإنتاجية .