Análisis de la relación entre las variables de entrenamiento en un equipo de baloncesto - Enrique Godoy; Sebastián Feu; Larissa Galatti; Sergio José Ibáñez (Universidad de Antioquia, 2017)
La selección y organización de las tareas puede condicionar la carga de entrenamiento en baloncesto. Objetivo: analizar la relación entre Variables Pedagógicas (situación de juego y nivel de oposición), Organizativas y de Carga Externa. Método: se analizaron 38 entrenamientos, compuestos por 340 tareas de un equipo de categoría cadete durante la temporada 2015/2016. Se realizó un doble filtrado de datos para eliminar las tareas de calentamiento y tiros libres. Se obtuvieron resultados descriptivos de todas las variables y se utilizaron los coeficientes de correlación de Pearson y Spearman para identificar las relaciones entre las variables. Resultados: se estableció una relación significativa entre las variables que definen la organización del entrenamiento y las variables de carga externa. Las tareas en las que se agrupan pocos jugadores, con oposición activa, utilizando espacios reducidos, con alta participación y elevados niveles de tiempo de práctica motriz, incrementan la carga del entrenamiento.