Aspectos quirúrgicos de la regeneración ósea vertical con membrana con refuerzo de titanio, de forma simultánea a la colocación de implantes. Informe de un caso Surgical aspects of vertical ridge augmentation with titanium-reinforced membrane simultaneous to implant placement. Case report - Mariana Andrea Rojas; Nelson Carranza (Asociación Odontológica Argentina, 2016)
Resumen Objetivo: Presentar los procedimientos quirúrgicos realizados para el aumento vertical del reborde alveolar en simultáneo a la colocación de implantes, y su reentrada a los 10 meses. Adicionalmente, discutir en detalle las condiciones necesarias para obtener éxito y predictibilidad en las técnicas de regeneración ósea guiada. Caso clínico: Una paciente de sexo femenino, de 31 años de edad, se presentó a la consulta para la rehabilitación de implantes colocados en las piezas 24 y 25. Debido a su incorrecta alineación tridimensional, y considerando las demandas estéticas del caso, se decidió realizar la explantación. Se llevó a cabo un aumento de tejidos blandos y, a posteriori, se efectuó la regeneración ósea del sitio mediante una membrana no reabsorbible con refuerzo de titanio y hueso bovino particulado, de manera simultánea a la colocación de los implantes. Conclusiones: La regeneración ósea guiada resultó exitosa. Es imprescindible una correcta evaluación prequirúrgica, a fin de conocer las características del sitio que debe regenerarse, para poder seleccionar la técnica más adecuada en cada caso. La precisión en la técnica quirúrgica, el cierre primario y los cuidados posquirúrgicos son de suma importancia para el éxito del tratamiento. Palabras clave: Aumento de tejidos blandos, implantes dentales, injertos óseos, membranas, regeneración ósea guiada. Abstract Aim: To present the surgical procedures used to obtain vertical ridge augmentation with simultaneous implant placement and osteointegration results obtained at 10 months reentry. Additionally, different aspects that are needed to achieve success and predictability in guided bone regeneration techniques are discussed in detail. Case report: A 31-year-old female patient consulted for implants rehabilitation of left maxillary (bicuspids) premolars. It was decided to perform an explantation procedure due to improper three-dimensional alignment and esthetics demands. Soft tissue augmentation was initially performed and then, guided bone regeneration (GBR) with a non-resorbable titanium-reinforced membrane and bovine bone mineral with simultaneous implant placement were carried out. Conclusions: GBR was successful. Pre-surgical evaluation is essential in order to identify the features of the rehabilitation site, thus allowing the most suitable technique selection for each case. An accurate surgical technique, primary closure and proper postsurgical care, are extremely important for a successful treatment. Key words: Bone graft, dental implants, guided bone regeneration, membranes, soft tissue augmentation.