Fundamentos fisiopatológicos de la preparación psicológica del parto - B. Neme (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1962)
Todas las escuelas obstétricas reconocen la inestimable utilidad de la preparación psicológica de la gestante, en el sentido de reducir el dolor durante el parto. Sus fundamentos, introducidos por Read (16), determinan que el círculo vicioso - "miedo ~ tensión ~ dolor" debe ser cortado por la abolición del miedo. Ello porque, en el curso del trabajo del parto, esta condición emocional desencadenaría perturbaciones neuro-psíquicas capaces de provocar espasmo o tensión del segmento inferior del útero.