Algunas consideraciones generales sobre la cardiopatía pulmonar crónica Some general considerations on chronic pulmonary heart disease - Carlos Aquin Roll; Nidia Barrera Escalona; Eladio Francisco Vicente Odio; Enrique Wilson García (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2009)
La cardiopatía pulmonar crónica constituye una complicación frecuente de las neumopatías crónicas, fundamentalmente como consecuencia de enfermedades respiratorias obstructivas crónicas relacionadas con el nocivo hábito de fumar y la polución ambiental. En Cuba se dispone de un sistema de salud bien estructurado, que permite diagnosticar precozmente este cuadro clínico, porque se actúa en todo momento sobre los factores de riesgo. El tratamiento está encaminado a disminuir la hipertensión pulmonar y la congestión pulmonar, así como a prevenir la frecuente ocurrencia de procesos embólicos en estos pacientes. Esta revisión de la bibliografía médica al respecto, persigue brindar mayor información a todos los facultativos sobre tan importante asunto en materia de salud. Chronic pulmonary heart disease constitutes a frequent complication of chronic neumopathies, fundamentally as a consequence of chronic obstructive respiratory disease related to the harmful smoking habit and the environmental pollution. In Cuba there is a well structured health system that allows the early detection of this clinical pinture, because risk factors are well controlled. The treatment is aimed at diminishing pulmonary hypertension and congestion, as well as at preventing the frequent occurrence of embolism processes in these patients. This review of the medical literature in this respect, is intended to offer wider information to all doctors on such an important matter concerning health.