Pengaruh Kompetensi Guru terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas XI di SMA Negeri I Adonara Barat Tahun Ajaran 2022/2023 - Maria Anita Titu; Reinaldis Masi; Sirilus Karolus Keroponama Keban (STKIP PGRI Situbondo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi guru  terhadap hasil belajar siswa kelas XI SMA Negeri 1 Adonara Barat. Populasi dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 50 siswa, metode pengumpulan data dalam penelitian ini berupa angket atau kuisioner.Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana. Berdasarkan hasil pengolahan data diperoleh hasil nilai thitung sebesar = 5.353 dan ttabel sebesar=1,677 dengan nilai Fhitung = 28.660 lebih besar dari Ftabel = 2,565 dengan tingkat signifikansi 0,000 lebih kecil dari α = 0,05. kesimpulan bahwa kompetensi guru mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar Hal ini dapat dibuktikan dengan permasalahan yang ada dalam penelitian terjawab. Hipotesis menyatakan bahawa ada pengaruh yang signifikan antara kompetensi guru terhadap hasil belajar di SMA Negeri 1 Adonara Barat tahun ajaran 2022/2023 diterima. Dan koefisien determinan (Rsquare sebesar 37,4% yang berarti bahwa kompetensi guru memberikan proporsi sebesar 37,4% terhadap hasil belajar.   Kata Kunci: Kompetensi Guru. Hasil Belajar