Significados e fatores influenciadores da pesquisa em enfermagem no Hospital Universitário Walter Cantídio Significados y factores influenciables de la Pesquisa en Enfermería en el Hospital Universitario Walter Cantídio Meanings and factors that influence nursing research at the Walter Cantídio University Hospital - Ana Maria Ribeiro Cardoso Mesquita; Wagner Bandeira Andriola; Neiva Francinely Cunha Vieira; Vicente de Paulo Mesquita (SciELO, 2007)
Este trabalho procurou analisar os fatores que interferem na pesquisa em Enfermagem, na visão dos enfermeiros de um hospital público universitário na cidade de Fortaleza-CE. Estudo de natureza quanti-qualitativa, realizado com 22 enfermeiros, cujos dados foram colhidos no período de 04/03 a 30/04 de 2005. Os resultados destacam o gosto pela pesquisa e sua importância na melhora da práxis, crescimento pessoal e profissional, significando atividade que produz saber, que traz soluções para o cotidiano, mas que pressupõe um investimento pessoal muito grande, ensejado pela carência de recursos humanos, físicos, materiais e por lacunas na formação acadêmica, alertando para a necessidade de mudança curricular na graduação. Portanto, os enfermeiros consideram a realização de pesquisa um ganho pessoal e institucional, mas que depende apenas de investimento e esforço próprios, tornando-se uma atividade laboriosa, desmotivadora, que necessita de uma política organizacional neste aspecto. Este trabajo buscó analizar los factores que interfieren en la pesquisa en Enfermería, en la visión de los enfermeros de un hospital público universitario en la ciudad de Fortaleza, Estado del Ceará. Estudio de naturaleza volcada en la cantidad y calidad, realizado con 22 enfermeros, cuyos datos fueron recogidos en el periodo de 04/03 a 30/04 de 2005. Los resultados destacan el gusto por la pesquisa y su importancia en la mejora de la praxis, crecimiento personal y profesional, significando actividad que produce saber, que trae soluciones para el cotidiano, más que presupone una inversión personal muy grande, ofrecido por la carencia de recursos humanos, físicos, materiales y por los huecos en la formación académica, alertando para la necesidad de cambios curriculares en la gradación. Por lo tanto, los enfermeros consideran la realización de la pesquisa un gaño personal e institucional, más que depende apenas de inversión y esfuerzo propios, tornándose una actividad laboriosa, desmotivadota, que necesita de una política organizacional en este aspecto. This study analyzed the meanings and factors that may interfere in Nursing research in the point of view of assistant nurses working in a public University Hospital in the city of Fortaleza, State of Ceará. A quantitative-qualitative survey was carried out with 22 nurses between March 4 and April 30, 2005. The findings pointed out that nurses value the importance of research for enriching their profession. However, although research produces knowledge and solves problems that occur in their daily activities, it demands heavy investment from professionals who are overburdened with work in an environment lacking human, physical and material conditions and often have inadequate academic formation, which points out to the need for improving research skills in Nursing courses. In conclusion, nurses consider research rewarding professionally and for self-development, but it depends exclusively on the indi-viduals' effort and thus become a painstaking, unmotivating activity that requires an organizational policy to be enhanced.