Emergência de resistência antimicrobiana em Klebsiella spp. em município do interior do Estado do Rio Grande do Sul, Brasil - Beatriz Adriana Tessmann; Paula Alencastro Caballero; Andreza Francisco Martins; Vinícius Pieta Perez (Universidade de Santa Cruz do Sul, 2017)
Justificativa e Objetivos: Infecções por Klebsiella spp. multirresistentes têm sido relatadas globalmente em decorrência da capacidade de aquisição de diversos mecanismos de resistência e rápida propagação destes microrganismos. Assim, o objetivo deste estudo foi descrever a variação do perfil de suscetibilidade aos antimicrobianos de Klebsiella spp. em um hospital no interior do Estado do Rio Grande do Sul. Métodos: Foram incluídos todos os casos de pacientes com culturas de urina, hemoculturas ou culturas de secreções positiva para Klebsiella spp. entre os anos de 2014 e 2015. Os dados das culturas microbiológicas e dos prontuários médicos foram revisados sendo coletadas as seguintes variáveis, idade, sexo, data, sítio anatômico de isolamento, origem, e resultados do teste de suscetibilidade aos antimicrobianos. Resultados: Durante o período ocorreram 42 casos, sendo 57% de culturas do trato urinário, seguido de secreções 38% e infecções de corrente sanguínea 5%. Foram observadas resistências em 81% dos isolados, e multirresistência em 62%. No período houve significativa redução da suscetibilidade para a classe dos β-lactâmicos, principalmente cefalosporinas e carbapenêmicos, aminoglicosídeos e tetraciclinas. Conclusão: Os dados obtidos demonstram um significativo aumento da multirresistência aos antimicrobianos na localidade, com destaque para a emergência de resistência aos carbapenêmicos ocorrida no ano de 2015. A ameaça do estabelecimento local destes isolados alerta para a necessidade do contínuo monitoramento e implementação de medidas de controle de infecção.