Nuevos ambientes de aprendisaje en postgrado: Integrando conocimientos, estrategias y herramientas tecnolólicas New learning environments in graduate studies: The integrarion of knowledge, strategy and technology - Alejandra Fernández; Doris Córdova (Universidad Pedagógica Experimental Libertador, 2006)
Como un aporte para mejorar la enseñanza en educación superior, se presenta en esta investigación el diseño instruccional de una experiencia didáctica relativa a la educación en línea, realizada en el marco de la formación docente en postgrado. Se hace referencia al valor de la experiencia para mejorar la práctica pedagógica en educación superior. Se valora la importancia del diseño instruccional, su concepción teórica y pedagógica, así como la selección de estrategias para potenciar el aprendizaje por medio de ambientes virtuales y semi-presenciales. Se resaltan como significativos los aspectos siguientes: la estructura instruccional, la experiencia de los docentes participantes en cursos con modalidad mixta, la participación en línea y el rendimiento. De esta experiencia se derivan lineamientos instruccionales claves para la reflexión y para reorientar la acción pedagógica mediada por tecnologías en la educación superior, con la intención de que los docentes examinen y mejoren su propia práctica. As a contribution to improve teaching at the university level, this research presents the instructional design of an on-line didactic experience as part of the professional development for the graduate program instructors. References are made to the value of experience for improving pedagogical practice. The value of instructional designing and its theoretical and pedagogical conception are taken into account as well as selecting strategies used to enhance virtual and semi-present learning environment. The following aspects are highlighted: instructional structure, instructor's expertise in teaching mixed courses, on-line participation, and performance. From this experience we can device a crucial instructional guide for considering and redirecting pedagogical action mediated by technology. The final aim is for instructors to evaluate their performance in order to improve their own teaching.