O CUIDADO COTIDIANO DA CRIANÇA NA PERSPECTIVA WINNICOTTIANA - Débora Falleiros de Mello; Ana Carolina Gomes Antonietto; Maria Cândida de Carvalho Furtado; Monika Wernet; Juliana de Jesus Alves (Universidade Federal do Ceará, 2012)
El objetivo fue describir como la atención cotidiana a niños menores de dos años de edad es vista por madres, para proporcionar subsidios a las prácticas y conocimientos en salud del niño, en el contexto de la atención primaria de salud. Estudio descriptivo-exploratorio, con análisis cualitativo, en la perspectiva del abordaje de Winnicott, a partir de entrevistas grabadas con 17 madres. Los resultados están organizados en los temas: responsabilidad materna y atención al niño; atención al niño y su ambiente; confort e interacción familiar. Fue posible tomar significados de las experiencias cotidianas, discutidas a la luz de los conceptos Winnicottianos: madre suficientemente buena, holding, entorno facilitador y espacio transicional. Conocer la rutina cuanto al cuidado materno es importante para profesionales de salud en la búsqueda de soporte a las madres y familias, disminuir ansiedad, evaluar problemas en el entorno de atención al niño, con disponibilidad asistencia cualificada y humanizada.