CUIDANDO DE FAMILIAR COM SEQUELA DE ACIDENTE VASCULAR CEREBRAL: OS PRIMEIROS DIAS EM CASA APÓS ALTA HOSPITALAR - Mayara Maria Johann Batista Fisher; Sonia Silva Marcon; Mayckel da Silva Barreto; Vanessa Carla Batista; Verônica Francisqueti Marquete; Rebeca Rosa de Souza; Viviane Cazetta de Lima Vieira; Sabrina Schillo (Universidade Federal de Minas Gerais, 2021)
RESUMO Objetivo: apreender as experiências de cuidadoras informais de pessoas com sequelas de acidente vascular cerebral (AVC) nos primeiros dias após a alta hospitalar. Metodologia: estudo descritivo exploratório, com abordagem qualitativa, realizado em Maringá - Paraná, com oito cuidadoras familiares. Os dados foram coletados em maio e junho de 2019, mediante entrevistas semiestruturadas audiogravadas, no domicílio das participantes e submetidos à análise de conteúdo, modalidade temática. Resultados: emergiu a categoria: experiências de cuidadoras nos primeiros dias no domicílio, constituída por três subcategorias: cuidando após a alta: dúvidas e sentimentos; adaptações impostas no cotidiano familiar; enfrentando dificuldades no cuidado domiciliar, as quais mostram já nos primeiros dias em casa as repercussões da presença do familiar com sequela de AVC na vida das cuidadoras, que experienciaram sentimentos negativos de insegurança em cuidar do familiar, medo da piora do quadro clínico, além de dificuldades financeiras, diminuição das relações sociais com familiares, amigos e necessidade de adaptações na infraestrutura do domicílio. Considerações finais: o enfermeiro precisa considerar as peculiaridades socioeconômicas e culturais de pessoas com sequela de AVC no contexto domiciliar e acompanhar e apoiar o cuidador desde os primeiros dias após a alta hospitalar, de modo a minimizar os impactos que essa condição causa ao paciente e cuidador.