Gasto farmacéutico en España y medidas de contención - Ángel Sanz Granda (Instituto Nacional de Assistência Farmacêutica e Farmacoeconomia, 2022)
Describiese la evolución de los gastos farmacéuticos en España en la última década, en especial después de 2009, frente a las medidas adoptadas para su reducción. El gasto farmacéutico aumentó entre 2003 e 2009, reduciéndose progresivamente desde 2010 hasta 2016, para niveles del inicio de aquel periodo, tanto en términos de gastos totales como por habitante. El gasto por medicamentos dispensados en las farmacias comunitarias españolas sufrió una reducción bruta acumulada del 23,76% entre 2009 y 2013, resultante de la reducción, tanto del gasto por receta como del número de recetas prescritas, revertiendo tendencia de periodo anterior (2003-2009) de progresiva elevación del gasto por receta y del número de éstas. En los últimos años, las farmacias hospitalarias pasaran a abarcar la atención farmacéutica a una variedad de pacientes ambulatorios, lo que se ha traducido en un gran aumento del gasto farmacéutico hospitalario por trasvase de los fármacos desde la farmacia comunitaria hacia la farmacia de los hospitales. En 2013, España presentaba una elevada proporción del gasto farmacéutico a través de las farmacias de hospital (27% sobre el total). En consecuencia, el gasto farmacéutico total en España no ha descendido, como podría deducirse de los datos indicados en farmacia comunitaria, sino ascendió a más de quince millones de euros. Son presentadas, además, las medidas más relevantes implantadas por las autoridades sanitarias para reducir la factura por medicamentos.