Acercamiento a las trayectorias reproductivas adultos mayores en Holguín - Arelis Rosalen Mora Pérez; Arelis de la Caridad Pérez Almaguer; Lorenzo Inocencio Herrera León; Wiliam Hernández Mondejar (Universidad de La Habana, 2018)
En la investigación se abordó el tema de las trayectorias reproductivas (TR) masculinas y femeninas, al tener en cuenta la asociación entre los segmentos iniciales de estas y el número de eventos totales, en miembros de uniones de adultos mayores heterosexuales en dos consultorios médicos de la ciudad de Holguín. Los elementos de los segmentos iniciales que se tuvieron en cuenta son: la edad a la menarquia, edad a la primera relación sexual, tipo de unión y tiempo de relación a la primera relación sexual, entre otros, y como eventos, el total de embarazos e hijos para las mujeres y total de hijos para los hombres, entre otros. Se determinó la correspondencia entre segmentos iniciales de TR entre sexo y con respecto a las componentes totales de las TR dentro de cada sexo. Se desarrolló una metodología cuantitativa y se utilizaron técnicas como el coeficiente de Pearson, tablas de contingencia y análisis de correspondencia simple, logrando identificar qué categorías de las variables de los segmentos iniciales y las TR totales presentaron fuertes asociaciones entre sexos. Los resultados mostraron que existe correlación negativa entre las edades a la primera relación sexual y primer embarazo en cuanto a total de embarazo e hijos para las féminas, y correlación negativa para edad a la primera relación sexual y edad al primer hijo respecto al número de hijos para los hombres. The research addressed the issue of male and female reproductive trajectories (TR), taking into account the association between the initial segments of these and the number of total events, in members of unions of heterosexual older adults in two doctors' offices in the city of Holguín. The elements of the initial segments that were taken into account are: the age at menarche, the first sexual relationship, type of union and time of relationship to the first sexual relationship, among others, with the total of pregnancies and children for the women and total children for men, among others. The correspondence between initial segments of TR between sex and with respect to the total components of TR within each sex was determined. A quantitative methodology was developed and techniques such as the Pearson coefficient, contingency tables and simple correspondence analysis were used, identifying which categories of the variables of the initial segments and the total TRs had strong associations between sexes. The results showed that there is a negative correlation between the ages at first sexual intercourse and first pregnancy in terms of total pregnancy and children for females, and negative correlation for age at first sexual intercourse and age at first child with respect to the number of children for men.