Osobennosti kliniki i posleoperatsionnoy terapii bol'nykh s endometrioidnymi kistami yaichnikov - I S Sidorova; S A Levakov; A L Unanyan; T D Guriev (IP Berlin A.V., 2005)
Эндометриоидное поражение яичников является наиболее часто встречающейся формой наружного генитального эндометриоза. Важность рассматриваемой проблемы определяется также частым возникновением у женщин с эндометриозом яичника нарушений генеративной функции, а также возможностью развития рецидива и метастазирования. Рецидивирование или персистенция эндометриоза после лечения является одной из наиболее дискутируемых проблем в современной гинекологии, обусловленной непредсказуемостью течения заболевания.Целью нашего исследования явилось выявление особенностей клиники и послеоперационной терапии у больных с эндометриоидными кистами яичников.