COVID-19 e a crise da (bio)Medicina - Carolina Lopes de Lima Reigada; Bruno Pereira Stelet (Sociedade Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2021)
A pandemia do COVID-19 tem permitido analisar crises sistêmicas em diferentes aspectos da vida social. A crise da Racionalidade Biomédica parece ser reiterada, de um lado pela narrativa estatística dominante por meio da contabilidade de casos e mortes a cada dia. Por outro lado, pela escassez, até o momento, de evidências científicas acerca de exames diagnósticos e tratamentos medicamentosos para a nova doença. A profusão de protocolos clínicos e a necessidade de lidar com tamanha incerteza no encontro com pacientes em sofrimento são elementos que exigem retomar uma pergunta fundamental, em especial para a Medicina de Família e Comunidade: como exercitar o Cuidado em Saúde em um contexto de rupturas dos vínculos de confiança?