Digitalización de la inspección educativa de Andalucía - Manuel Jesús Sánchez Hermosilla; Antonia Aguilar Rayo; José Francisco Pérez Aguilar; Rosa María Pérez Galafate; Manuela María Robles Chacón; Manuel Zulueta Castañeda (ADIDE Federación, 2020)
Los diferentes retos de la sociedad de la información y del conocimiento se han tratado de resolver por la Inspección Educativa de Andalucía aprovechando el Sistema de información Séneca y otras aplicaciones institucionales de mensajería e intercambio de información y documentación. Estos desafíos, y especialmente las oportunidades del sistema reseñado, dan paso al proceso de digitalización de la Inspección Educativa de Andalucía, que comienza en el curso 2003-2004 implementando progresivamente los diferentes módulos para funcionalidades generales, forjando su arquitectura propia en el Sistema de información Séneca, y de ámbito de centros y servicios educativos para el acceso a la información de estos. El Plan General de Actuación de la Inspección Educativa de Andalucía, para el período 2019-2023, recoge este legado para, de manera estratégica, continuar impulsando el proceso de digitalización del trabajo de la Inspección Educativa, con el objetivo de agilizar y optimizar su planificación, el seguimiento de sus procesos y el control de los resultados de sus actuaciones. Una vez se desarrolle lo anterior, existirían condiciones más idóneas para implantar el enfoque de gestión basado en procesos, con el fin de responder de manera adecuada a las nuevas necesidades y realidades de los destinatarios de las actuaciones de la Inspección Educativa, al disponer de un soporte donde asentar al mismo en línea con la sociedad digital.