Cinquentenário das "40 horas de Angicos": memória presente na educação de jovens e adultos - FRANCISCO CANINDÉ DA SILVA; MARISA NARCIZO SAMPAIO (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2015)
El texto discute la experiencia de alfabetización de jóvenes y adultos conocida como "As 40 horas de Angicos" (RN), que cumplió cincuenta años en abril de 2013. Este artículo es fruto del trabajo del Núcleo de Referência em História e Memória da Educação de Jovens e Adultos e da Educação Popular no Rio Grande do Norte y pretende ser un reencuentro con los recuerdos de esta experiencia político-pedagógica mediante las voces de algunos de sus protagonistas, aquí denominados "coautores". Se realizaron entrevistas con trece de esos coautores en 2012 y 2013 en las cuales rememoraron contextos, propuestas y prácticas pedagógicas vividas y experimentadas por ellos en aquel período. En este proceso de recuperación de la memoria, los investigadores tuvieron la impresión de que la fuerza de esta experiencia -más allá de la alfabetización en sí misma- fue su capacidad de colocar en práctica principios de Paulo Freire (como la relación pedagógica entre sujetos cognoscentes), aún hoy innovadores.